Membuat Foto Menjadi Kartun Dengan Photoshop

Photoshop selalu bisa jadi alternatif untuk mengedit gambar sedemikian rupa seperti yang diharapkan kebanyakan orang. Seperti contohnya aku yang pengen mengubah foto menjadi sebuah kartun atau lukisan tangan tapi gak punya bakat melukis. Setelah nanya sana sini, ke orang yang lebih mahir photoshop dan mbah Gugel akhirnya bisa juga mengubah foto menjadi kartun pake photoshop.

Kalo kamu senasib sama aku, gak punya bakat melukis, ini langkah²nya :
  1. Buka foto yang mau dijadikan gambar kartun di photoshop
  2. Duplikat foto yang mau diedit dengan perintah Ctrl + J


  3. Klik menu Filter - Blur - Gaussian Blur


  4. Pada kolom Radius isikan 5.0 lalu klik tombol OK


  5. Invert gambar dengan perintah Ctrl + I


  6. Ubah blending mode nya jadi Color Dodge


  7. Klik menu Layer - New Adjusment Layer - Threshold. Saat muncul jendela baru, klik Tombol OK. Isikan 245 pada kolom Threshold Level



  8. Klik Brush Tool lalu atur warna di bagian Foreground Color dengan warna hitam lalu usapkan di gambar untuk menghapus bagian titik² / garis hitam yang gak diperlukan



  9. Sampe di sini gambar sketsa udah selesai. Kalo mau dikasih warna biar keliatan kartun tinggal duplikat dari background. Caranya klik layer Background lalu pencet Ctrl + J.
  10. Klik menu Filter - Artistic - Poster Edges


  11. Muncul jendela baru dan ubah isian tiap kolomnya seperti pada gambar di bawah ini


  12. Klik tombol New Effect Layer di bagian paling bawah (sebelah gambar tong sampah) lalu pilih Film Grain


  13. Ubah isian tiap kolomnya seperti pada gambar di bawah ini


  14. Klik tombol New Effect Layer (lagi) lalu pilih Cutout


  15. Ubah isian tiap kolomnya seperti pada gambar di bawah ini lalu klik tombol OK di atasnya


  16. Tarik (klik + drag) layer Background copy ke atas agar menjadi top layer dan pada bagian Blending Mode nya ubah menjadi Darken


  17. Selesai

Sekedar saran, untuk foto yang mau di edit usahakan fotonya terang dan jelas agar bisa pas dengan angka² di atas. Tapi angka² di atas bisa di ubah² juga sesuai selera. Selamat membuat foto menjadi kartun dengan photoshop :)



Loading...

2 komentar :

Bebas Klik mengatakan... Balas Komentar

langsung praktek
manteb nih tutorialnya

Marnes Kliker mengatakan... Balas Komentar

Artikel yang cukup menarik dengan penjelasan yang cukup detail, boleh juga nie ta' praktekin mas. Makasi ya atas tutorialnya :)

Salam Clicker

Posting Komentar



 
Powered by Blogger