Cara Membuat Aplikasi Status Facebook #1

Sebenernya aku dah lama tau cara ini, tapi karna terlalu lama dan belom dicatet akhirnya bikin lupa. Tapi dengan sedikit bantuan mbah Google akhirnya jadi inget lagi cara bikin aplikasinya. Intinya aplikasi ini dipake buat update status di Facebook. Kamu pasti sering ketemu status temen kamu yang bawahnya ada tulisannya "update status via BlackBerry, via HP Pinjeman, via Warnet" dan semacamnya. Nah sekarang kamu bisa bikin "via versi kamu". Asik kan?? Caranya gampang kok, gini nich langkah²nya :
  1. Setelah login Facebook, langsung menuju ke http://www.facebook.com/developers/createapp.php untuk bikin aplikasinya
  2. Setelahnya akan muncul halaman konfirmasi, klik tombol "Allow" untuk melanjutkan

  3. Masuk deh di halaman pembuatan aplikasi. Untuk membuat aplikasi baru, klik tombol "+ Ciptakan Aplikasi Baru"

  4. Isikan nama aplikasi yang kamu inginkan ke kolom "App Name", centang "I agree to the Ketentuan Facebook", kemudian klik tombol "Lanjutkan"

  5. Masukkin kode captcha sesuai pada gambar, lalu klik tombol "Kirim"

    Kalo kamu belom pernah melakukan verifikasi akun Facebook, kamu akan diminta verifikasi terlebih dahulu. Verifikasi bisa dilakukan via ponsel / credit card.
    • Misal verifikasi dilakukan via ponsel, klik link "ponsel"

    • Pilih kode negara kemudian masukkin nomer ponsel kamu, angka 0 (nol) diganti dengan 62. Misal nomer kamu 085643210000, tulis 6285643210000, lalu klik tombol "Konfirmasi".

    • Masukkin kode konfirmasi yang dikirim ke ponsel kamu kemudian klik tombol "Konfirmasi"

  6. Aplikasi udah jadi dan siap digunakan. Catat terlebih dahulu "Kunci API" kamu.

Sedikit tips tambahan :
  1. Agar muncul gambar pada update status kamu, masuk ke halaman "Sunting Pengaturan", klik link "Ubah Icon" dan "Ganti Logo Anda" kemudian klik tombol "Simpan Perubahan" pada bagian bawah sendiri.

  2. Biasanya ketika link (misal via Must Bhagoezt) di klik akan dibawa ke Fan Page aplikasi tersebut. Seperti pada status pada gambar di bawah ini.

    Nah saat bagian yang diberi kotak merah tersebut di klik, biasanya akan dibawa ke Fan Page.


    Nah biar orang lain bisa juga update status dengan "via" yang sama, tombol "Ke Aplikasi" harus diarahkan ke aplikasi kamu. Caranya masuk ke halaman "Sunting Pengaturan". Pada menu "Situs Web" masukkin link ke aplikasi kamu pada kolom "URL Situs" trus klik tombol "Simpan Perubahan"

    http://www.facebook.com/connect/prompt_feed.php?preview=true&api_key=APIKEY
    Ganti "APIKEY" (tulisan yang berwarna merah) dengan kode "Kunci API" aplikasi kamu.
Nah selanjutnya tinggal gimana cara pakenya. Buat ujicoba, kamu bisa pake kolom komentar di bawah ini dengan cuma².
  1. Copy paste kode di bawah ini pada kolom komentar di bawah postingan ini
    <a href="http://www.facebook.com/connect/prompt_feed.php?preview=true&api_key=APIKEY">NAMA APLIKASI</a>
  2. Ganti APIKEY dengan Kunci API yang udah kamu simpan tadi. Trus ganti NAMA APLIKASI dengan nama aplikasi kamu
  3. Setelah klik tombol "Poskan Komentar" akan muncul link di komentar kamu (komentar pada posting blog ini). "Klik kanan - open link in new tab" link tersebut untuk update status Facebook kamu via "Aplikasi Kamu"
Capek juga bikin tulisan sebanyak ini. Gpp dah yang penting bisa berbagi informasi. Oke deh selamat mencoba...



Loading...

8 komentar :

zainalarifin.net mengatakan... Balas Komentar

bedha gan, cara yg tertulis dengan praktek langsungnya...
ane uda coba berkali2, uda bikin banyakk bgt, tp belum ad yg berhasil..

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@zainalarifin.net: kalo aplikasinya dah jadi, tinggal ikutin langkah selanjutnya, copas kode diatas, jangan lupa ganti APIKEY dan NAMA APLIKASINYA. hasilnya akan seperti ini

Blognya Must Bhägòézt

Coba klik link di atas, tulis status, kirim, dan liat FB kamu...

Anonim mengatakan... Balas Komentar

Kamar e Eric

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

0.MustBhägòézt.com

Anonim mengatakan... Balas Komentar

dispenser

☆☜WARIORS☞☆ mengatakan... Balas Komentar

situs domain ama layanan url nya salah mulu gimana nih

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@☆☜WARIORS☞☆ : situs domain dan layanan url yang mana? atau kalo muncul pesan error, bisa disampaikan juga. sapa tau aku bisa ikut bantu :D

Toto Pie mengatakan... Balas Komentar

citaluphie.net

Posting Komentar



 
Powered by Blogger