Mengubah Sound Startup Windows 7

Ternyata oh ternyata, mengubah sound startup di Windows 7 ga' sama dengan mengubah sound startup di Windows XP. Kirain cuma beda tampilannya aja, ternyata caranya juga beda dan sedikit lebih ribet. Karna di Windows 7, sound startup ga' bisa diubah dari control panel seperti pada Windows XP. Fasilitas di control panel Windows 7 hanya mengijinkan untuk mendisable atau enable sound startup aja, tapi ga' bisa mengganti soundnya. Padahal sound event laennya bisa diubah semudah di Windows XP. Tapi tenang aja, dengan sedikit petunjuk dari mbah Google akhirnya aku nemuin caranya.
  1. Siapkan dulu file berekstensi wav. File tersebut bisa dicari atau dibuat sendiri. Kalo mo buat sendiri juga bisa, caranya bisa liat di sini pada point ke-2
  2. Setelah punya file / lagu berekstensi wav yang akan dijadikan suara pembuka saat pertama kali masuk Windows, ganti nama file tersebut dengan nama 5080
  3. Jalankan program ResHack. Kalo belom punya, bisa di download dulu dari sini
  4. Klik menu File - Open
  5. Cari file bernama "imageres.dll" yang berada di C:\Windows\System32 kemudian klik Open
  6. Cari folder WAVE - 5080 - 1033. Klik kanan dan pilih "Replace Resource..."

  7. Muncul jendela "Add a New Resource" klik tombol "Open file with new resource..."

  8. Pilih file / lagu berekstensi wav yang udah dipersiapkan tadi (5080.wav) kemudian klik tombol "Open"
  9. Muncul jendela "Replace a resource..."
    • Resource Type diisi WAVE
    • Resource Name diisi 5080
    • Resource Language diisi 1033

  10. Simpan di tempat laen, misal di drive D. Klik menu File - Save As. Beri nama "imageres.dll" (tanpa tanda petik) kemudian klik tombol "Save". Hal ini dikarenakan file imageres.dll yang asli ga' bisa  langsung ditumpuk pada saat Windows 7 berjalan di normal mode maupun safe mode.
  11. Restart kompie / leppie kamu. Tekan F8 setelah booting, sama seperti saat akan masuk ke safe mode.
  12. Pilih menu "Repair Your Computer" [enter] dan tunggu hingga muncul pilihan
  13. Pilih Command Prompt
  14. Ga' seperti biasanya, prompt yang pertama kali ditampilkan adalah drive X dan ada pergeseran drive letter, yang tadinya drive C menjadi D, yang tadinya drive D menjadi E, dan seterusnya. Jadi file imageres.dll yang udah diedit sekarang menjadi berada di drive E. 
    • Masuk ke drive E dengan mengetikkan >> E: [enter]
    • Copy file imageres.dll ke D:\Windows\System32 dengan mengetikkan >>> copy imageres.dll D:\Windows\System32 [enter]
    • Karena di dalam D:\Windows\System32 udah ada file bernama imageres.dll, maka akan muncul konfirmasi "Overwrite d:\windows\system32\imageres.dll? (Yes/No/All)". Ketik A atau Y trus tekan enter
    • "1 file(s) copied" berarti file imageres.dll berhasil di copy ke D:\Windows\System32 mengoverwrite file aslinya. Ada baiknya file aslinya di backup dulu, tapi kalo dah terlanjur ga' masalah, kan bisa ngopy dari kompie / leppie temen yang masih ori.
    • Keluar dari Command Prompt dengan mengetikkan >>> exit [enter]

  15. Restart / Reboot kompie / leppie kamu untuk mengetahui hasilnya
Kalo mo ngubah sound yang laen ga' perlu seribet itu, caranya cukup seperti ini :
  1. Dari Start Menu pilih Control Panel - Sound

  2. Klik tab "Sound"
  3. Pada kolom "Program Events" cari dan pilih yang akan diubah sound nya

  4. Klik tombol "Browse" untuk mencari sound pengganti
  5. Pilih sound pengganti dan tekan tombol "Open"

  6. Klik tombol "OK"
  7. Agar lebih afdol, restart kompie / leppie kamu setelah melakukan perubahan
Ya kira² seperti itulah cara merubah sound startup pada Windows 7. Sedikit lebih ribet dari cara mengubah sound startup di Windows XP. Tapi asik kan kalo udah bisa. Selamat mencoba...



Loading...

8 komentar :

Anonim mengatakan... Balas Komentar

ah ribet .... yang ini lebih mudah bos ... coba aja di klik disini http://mujadied.wordpress.com/2011/12/20/cara-mudah-mengubah-sound-startup-windows-7/

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@Anonim : thanks bro dah mau mampir.. aku juga baru aja mampir ke blog kamu.. tapi kalo pake cara yang tertulis di blog kamu, ga' ada pilihannya untuk ganti sound startup (musik ketika pertama kali masuk ke windows 7) bro..

efendi mengatakan... Balas Komentar

bisa diblikin ke defaul lg gx thu gan ?

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@efendi : bisa gan.. pada langkah ke-3 pilih "Windows Default" pada bagian "Sound Scheme" trus klik tombol "OK"

riyan zw mengatakan... Balas Komentar

Kok ga mau ditekan f8?

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@riyan zw : seharusnya mau, mungkin kurang cepet mencetnya.. begitu lepie / kompie nyala langsung tekan f8 ber-kali² sampe muncul menu safe mode...

Unknown mengatakan... Balas Komentar

Kalo udah jadi trus masih balik aja ke windows defaut itu gimana mohon di jelaskan

Iroqouis Elmuqouqis mengatakan... Balas Komentar

Kalo udah jadi trus masih balik aja ke windows defaut itu gimana mohon di jelaskan

Posting Komentar



 
Powered by Blogger