Cara Mengatasi Mozilla Crash Reporter

Rasanya jengkel banget saat asik² browsing pake Mozilla tiba² muncul jendela "Mozilla Crash Reporter" dan Mozilla tiba² hilang. Apalagi kalo lagi download file besar dan hampir selesai, bisa dipastikan ngulang download lagi.
Awalnya sih aku coba restart Mozillanya trus mulai browsing lagi, dan setelah beberapa saat ternyata kejadian serupa muncul kembali. Duh apanya ya, pikirku. Aku coba upgrade ke Mozilla versi terbaru. Tapi lagi² kejadian serupa terulang kembali. Puyeng deh. Akhirnya aku nyerah dan coba nanya ke mbah Google. Dapet deh caranya ngatasinnya.

Gini nih caranya :
  1. Cari folder dimana Mozilla terinstall. Biar gampang nyarinya, klik kanan shortcut Mozilla (misal dari start menu) trus pilih properties
  2. Pada jendela Properties, klik tombol Find Target.
  3. Sesampainya di tempat folder Mozilla terinstal, buka file "application.ini" di notepad, biasanya tinggal double click aja.
  4. Cari tulisan Crash Reporter. Untuk mempermudah pencarian gunakan perintah "Ctrl+F" pake keyboard, ketik Crash Reporter dan klik tombol "Find Next".
  5. Setelah ketemu, di sebelah / di bawah tulisan "Crash Reporter" terdapat tulisan Enable=1. Ganti angka 1 dengan 0 (nol) kemudian save.
  6. Selesai
Semoga Mozilla Crash Reporter gak lagi mengganggu aktifitas browsing kamu. Cara ini udah berhasil aku coba pada Windows XP Prof XP2, tapi belom pernah aku coba di OS laen.

--- update ---

Terkadang, cara di atas hanya bisa menghilangkan Crash Reporternya aja. Tapi gak bisa memperbaiki crash yang masih terjadi. Artinya Mozilla tetep aja menutup dengan sendirinya / restart dengan sendirinya, dan hal itu terjadi tanpa keluar Crash Reporternya. Ada 2 cadangan langkah yang bisa dipake jika crash masih terjadi (tapi Crash Reporter gak keluar).
  1. Install ulang Mozilla kamu. Bisa dengan versi yang sama maupun berbeda (lebih tinggi / lebih rendah). Cara ini pada sebagian besar kasus (yang sama) sudah terbukti bisa mengatasi crash yang terjadi.
  2. Kalo crash tetep terjadi solusinya adalah bersihkan atau ganti RAM.
Keseluruhan cara di atas sudah pernah aku pake semua di Windows XP SP3. Ada yang berhasil dengan men-disable Crash Reporter, ada yang harus install ulang Mozilla, dan ada juga yang harus ganti RAM.



Loading...

13 komentar :

aRiFiN mengatakan... Balas Komentar

klo crash report sama not responding itu sama gag mas???

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@aRiFiN : beda tu, kalo not responding biasanya masalahnya di memory / virtual memory nya.

sedang mozilla crash lebih diakibatkan oleh bug yang ada pada mozilla tersebut.

PROGRAM DOKTOR ILMU EKONOMI UNDIP mengatakan... Balas Komentar

petunjuk udh saya jalankan tp kok ga bisa di save replace ya mas

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@PROGRAM DOKTOR ILMU EKONOMI UNDIP : mungkin mozillanya masih dalam keadaan aktif, coba di close dulu mozillanya, setelah itu ulangi lagi :)

untuk memastikan mozilla sedang terbuka apa gak, bisa lewat task manager trus pilih tab Processes

Suara Garut mengatakan... Balas Komentar

Terimakasih berhasil gan, Yes!
Salam kenal dari Suara Garut

Aan onthesky mengatakan... Balas Komentar

klo d windows 7 gmna cranya???

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@Aan onthesky : sama aja mas.. biasanya installan mozila ada di "C:\Program Files\Mozilla Firefox" kalo pake Win7 yang 32bit. Kalo pake yang 64bit coba cari di "C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox"

Anonim mengatakan... Balas Komentar

mas, kenapa yang aku application nya sesudah diganti jadi enabled=0 tidak bisa disave? setelah saya replace yang asli muncul tulisan "access denied" pun jika application itu saya buat baru padahal saya cek di task manager firefox nya sudah end task.

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@Anonim : coba restart dulu kompie / leppie nya. setelah itu langsung edit dan save. jangan save-as.

kalo tetep gak bisa, install ulang dulu mozillanya. setelah itu baru di edit dan save.

krizsaiser pb mengatakan... Balas Komentar

masih crash reporter mas padahal sudah ngikutin instruksi

mohon bimbingannya

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@krizsaiser pb : berarti permasalahnnya ada pada memori / ram... coba ganti ram nya pasti sembuh :)

ahmad samsul mengatakan... Balas Komentar

bisa mas..thanks ya tips'a

Nasrul Ulum mengatakan... Balas Komentar

aku sudah ikutin cara diatas gan tapi kok masih muncul crash ya
MOHON SOLUSINYA???

Poskan Komentar



 
Powered by Blogger