Mengatasi Subtitle Numpuk

Tentunya sangat menjengkelkan saat memutar film yang downloadnya makan waktu lama, ternyata udah ada subtitle bawaannya dan bukan bahasa Indonesia. Karna saat dikasih subtitle bahasa Indonesia, subtitle nya akan numpuk dan susah dibaca. Gak perlu repot dan bingung sih sebenernya. Pake aja Media Player Classic (K-Lite Codec Pack 9.20) atau GOM Player muter film nya. Karna pada kedua player tersebut punya fasilitas untuk mengedit tampilan subtitle, seperti geser ke atas / ke bawah ato ke samping kanan / kiri, bahkan bisa mengubah warnanya. Kenapa harus diubah warnanya? Ya biar enak membedakannya antara subtitle bawaan dan subtitle yang ingin dibaca.

Mulai dengan Media Player Classic, gini caranya :
  1. Buka Media Player Classic. Kalo belom punya bisa download di sini.
  2. Pilih menu Play - Subtitles - Options

  3. Untuk menggeser letak subtitle, pada menu sebelah kiri pilih Subtitles lalu centang bagian "Override placement" kemudian ubah angka pada bagian Horizontal untuk menggeser kanan / kiri dan ato pada bagian Vertical untuk menggeser naik turun.


    + Semakin besar angka bagian Horizontal, maka subtitle akan semakin ke kanan, dan sebaliknya.
    + Semakin besar angka di bagian Vertical, maka subtitle akan semakin ke bawah.
  4. Untuk mengganti warna teks subtitle, masih pada jendela Options, pilih Default Style pada menu di sebelah kiri, tepatnya di bawah Subtitles. Pada bagian Colors & Transparency klik kotak (defaultnya warna putih) di sebelah tulisan Primary. Pilih warna yang kamu inginkan kemudian klik OK dan OK lagi.

  5. Restart Media Player Classic mu.
Nah kalo pake GOM Player gini caranya :
  1. Buka GOM Player. Kalo belom punya, bisa download di sini.
  2. Buka Control Panel pada GOM dengan mengklik icon di pojok kanan bawah, terdapat 3 icon, pilih yang tengah. Ato bisa juga dengan mencet F7 pada keyboard.

  3. Ubah posisinya terlebih dulu. Pada jendela Control Panel, pilih tab Subtitle trus ubah bagian Y untuk menggeser naik / turun dan ato X untuk menggeser kanan / kiri dan ato Size untuk memperkecil / memperbesar ukuran font subtitle. Ukuran pastinya bisa dilihat di bawah progress bar saat panel Size / Y / X digeser.


    + Pada Size, semakin ke kanan semakin kecil ukuran subtitle nya, dan sebaliknya.
    + Pada Y, semakin ke kiri akan semakin naik posisinya, dan sebaliknya.
    + Pada X, semakin ke kanan maka akan semakin ke kanan juga posisinya, dan sebaliknya.
  4. Nah sekarang tinggal ubah warnanya. Klik tombol PREFERENCES di bagian paling bawah GOM Player.

  5. Pada menu sebelah kiri pilih Subtitles. Pilih tab Subtitles. Cari bagian Subtitle Color & Opacity kemudian klik kotak warna putih di sebelah tulisan Text. Pilih warna yang kamu inginkan trus klik OK dan Close.

  6. Tanpa restart GOM Player, hasil editan tadi udah langsung tampil dan bisa kamu nikmati.
Buat yang pake VLC pengaturannya kayak gini :
  1. Buka VLC player. Kalo belom punya bisa download di sini.
  2. Klik menu Tools - Preferences. Bisa juga langsung pake perintah Ctrl+P.


  3. Pada jendela Preferences bagian kiri bawah, pilih All. Trus pilih Input / Codecs - Subtitle codecs - Subtitles di bagian kiri. Trus di sebelah kanannya cari Subtitle justification untuk ngatur posisi subtitle mo dibikin rata kanan / kiri / tengah. Kalo udah klik tombol Save.


  4. Untuk naik turunin posisi subtitle, masuk lagi di Preference dengan cara sama seperti point 2. Cuma bagian Show settings nya dibikin Simple aja. Di bagian kiri pilih Subtitles / OSD, trus di sebelah kanannya cari Force subtitle position. Ubah angkanya, semakin besar semakin naek. Kalo udah selesai tinggal klik tombol Save.


  5. Untuk melihat perubahannya, tutup software VLC dan buka lagi.

Nah sekarang terserah kamu mo pake player yang mana. Selamat nonton film.



Loading...

13 komentar :

Anonim mengatakan... Balas Komentar

Gan,sewaktu ane mutar film pada vcl media player,kenapa ya subtitlenya tersembunyi setengahnya dan menjorok ke kanan gitu??
Mohon bantuannya ya gan,
Thanx

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@Anonim : coba atur posisi horisontalnya... biar posisinya bisa ditengah, seting jadi 50% (default)..

Uciha Itachi mengatakan... Balas Komentar

gan, sya kan nge konvert film nya ke format MPEG / MPG supaya bisa diputar di dvd plyer ,tapi kenapa subtitle nya jadi ada dua ya, subtitlenya sama persis cuman beda warna sama ukuran ,pdahal sebelumn sebelumnya cuma satu, solusinya gimana gan?

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@Uciha Itachi : pas burning gak usah di sertakan file srt nya...

ato mungkin dicoba settingan (dvd playernya) di menu subtitle nya digonta ganti, dicari mana yang pas

soalnya ane belom pernah ngalamin sendiri... :)

achmad sabarudin mengatakan... Balas Komentar

kalo setting horizontal di vlc dimana nye gan?

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@achmad sabarudin : kalo di vlc cuma bisa naikin / nurunin posisi subtitle aja gan... gak bisa geser kanan / kiri..

angga mengatakan... Balas Komentar

klo menu - play - subtitle nya.. ga nyala alias ga bisa diedit itu kenapa ya...?

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@angga : Berarti gak ada file srt yang kebaca. Coba play film yang ada srt nya dulu, pasti bakalan muncul tu opsi subtitle nya...

Anonim mengatakan... Balas Komentar

trus untuk solusi vlc nya gimana bang ... udh di oprek2 tapi tetp aja menjorok di pinggir dan kepotong setengah text nya

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@Anonim : waduh aku belom pernah nemuin kasus seperti itu. coba kirim gambar tampilannya sekalian file srt nya. mungkin ada script di srt nya yang bikin text nya geser..

upload aja, tar kirim link nya di komentar

Teddy Fernanda mengatakan... Balas Komentar

Gan kalo mau subtitle nya ada 2,misalnya bhs inggris sma indo

MustBhagoezt mengatakan... Balas Komentar

@Teddy Fernanda : kalo keduanya tampil secara bersamaan, tinggal ketik translate satunya di baris bawahnya...

tapi kalo mau dibikin ada pilihannya, aku belom pernah bikin...

Achmad wildan mengatakan... Balas Komentar

makasih gan infonya :)


Gabung Sekarang Menjadi Mitra Serbabayar.com & Dapatkan Secara GRATIS APK Android Bisa di Share Ke Pelanggan / Komunitas Kalian. Tanpa Modal Bisa Untung Setiap Bulannya , Tunggu Apa lagi Klik Sekarang www.serbabayar.com

Posting Komentar



 
Powered by Blogger