Mengatasi Error Pada Command Prompt

Command Prompt atau lebih dikenal dengan MS-DOS adalah fitur yang disediakan oleh Windows sebagai tempat untuk memasukkan perintah² selain menggunakan tampilan antar muka yang berwujud grafis. Pada Linux biasanya disebut dengan Terminal. Command Prompt biasanya dipake oleh user tingkat lanjut. Salah satu contoh penggunaan Command Prompt adalah untuk Membuka / Menampilkan File Supper Hidden pake perintah attrib -s -h /s /d. Tapi saat perintah tersebut diketik dan di enter, muncul pesan error "is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file" yang kurang lebih artinya "perintah tidak dikenali", seperti tampak pada gambar di bawah ini.


Tapi tenang aja, hal tersebut bisa diatasi dengan langkah² di bawah ini :
  1. Klik Start Menu - Control Panel - System


  2. Klik link Advanced System Settings


  3. Klik tombol Environment Variables...


  4. Pada bagian System variables, cari Path pada kolom Variable. Dobel klik kalo udah ketemu, ato klik sekali trus klik tombol Edit.


  5. Pada bagian Variable value, tambahkan ;C:\WINDOWS\system32. Setiap variable dipisahkan dengan tanda titik koma. Untuk lebih jelasnya, lihat gambar di bawah ini.


  6. Klik OK - Klik OK - Klik OK.
  7. Tutup dan buka lagi Command Prompt, sekarang kamu bisa menjalankan perintah di Command Prompt.
Langkah² di atas berhasil saat aku jalankan pada Windows 7. Bisa juga dipake untuk Windows XP. Hanya saja langkah keduanya sedikit berbeda. Pada Windows XP dengan mengklik tab Advance.



Loading...

4 komentar :

Mahdani Ismail mengatakan... Balas Komentar

terima kasih gang,
kenapa masih muncul
the requested operator requires elevation

gilang sepur mengatakan... Balas Komentar
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Hendar Wulan mengatakan... Balas Komentar

Cmd nya cuma ada c:/windows/symtwm32; aja mas bray

andri cahyadi mengatakan... Balas Komentar

Susah bner masih kedap kedip main mata aja nih....command prompt nya.

Posting Komentar



 
Powered by Blogger